Сура, или напиток солнца

Описание древнего напитка сура, использовавшегося в Киевской Руси в качестве заменителя жертвы, приносимой богам, обнаружил известный украинский врач-фитотерапевт Е. С. Товстуха. По технологии, предложенной автором, Вам нужно, прежде всего, «Заготовить траву следующих трех видов:
 1.ДЕВЯТАСИЛ ВЫСОКИЙ.
Другие названия: девясил, дивосил, оман.
Это многолетнее травянистое могучее растение, растущее по влажным кустарникам, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах, имеющее довольно крупные по размерам цветы ярко-желтого цвета.
Трава эта содержит полисахарид инулин, смолы, сапонины, камедь, летучие масла с весьма специфическим приятным запахом. В народной медицине девятисил используется при лечении заболеваний дыхательных путей, печени, поджелудочной железы, сахарного диабета, а также для лечения ран, язв, экзем, нейродермитов, гастритов и др.
2. ПАРИЛО ЗВИЧАЙНЕ. Название этого растения нами дано так, как его принято называть в народной медицине украинцев, поскольку русского аналога нам найти не удалось, однако избежать ошибки, в случае приобретения растения за пределами Украины, поможет точное латинское название, данное в скобках.
Растение это, принадлежащее к семейству розовых, представляет собой многолетнюю траву, образующую цветы ярко-желтого цвета. У этого растения обнаружены дубильные вещества, железо, кремниевая кислота, сера, яблочная, цитриновая и аскорбиновая кислоты/следы летучих масел. В народной медицине парило звичайне (обыкновенное) используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, нефрита, полиат- ритов, стимуляции кровеобразования, кожных заболеваний.
3.ПОДМАРЕННИК НАСТОЯЩИЙ
Это многолетнее травянистое растение, имеет цветы с медовым запахом ярко-желтого цвета.
У подмаренника настоящего обнаружены глюкозиды, галиозид, аспе- рулозид, рубиазид, дубильные вещества, летучие масла, цинтриновая и аскорбиновые кислоты, кумарины, сычужный фермент, В народной медицине подмаренник настоящий используется при воспалительных процессах мочеполовой сферы, гепатохолециститах, экземах, атеросклерозе, диабете, эпилепсии. Препараты из подмаренника настоящего действуют как мочегонные, обезболивающие, противовоспалительные, успокаивающие.
Теперь перейдем к способу приготовления налитка, то есть к технологии, я примем во внимание, что молоко одновременно свежее и кислое в ней заменено на молоко в виде сухого порошка, а процесс брожения заменен добавлением в смесь готового спирта, являющегося, как известно, продуктом дрожжевого брожения.
Итак, берем по две столовые ложки измельченных корней и корневищ девятисила высокого и парила звычайного, заливаем 400 мл родниковой воды и кипятим 10 минут. Затем добавляем две столовые ложки измельченного подмаренника настоящего, и 100 мл свежего цельного молока и настаиваем в течение 30 минут.
» После этого в напиток добавляют 400 мл меда (собственно говоря, растворяют его в профильтрованном охлажденном отваре-настое), да еще отвешивают 50 г сухого молока (вместо цельного).
В приготовленный таким образом напиток добавляем еще 400 мл 96 градусного спирта и ставим настаиваться 3 дня после чего фильтруем через 4 слоя марли. Это и есть, как считает Е.С.Товстуха священный напиток наших далеких предков, названный ими сура,.
Принимают суру по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полтора часа до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *